ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2011年12月31日

今、仕込み完了した~~。

毎年ですが、まぁ~~大変。
今、お節料理の仕込みが終わりました。
ちょこっと寝て、盛り込み開始です!



























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 02:53Comments(2)料理

2011年12月30日

さあ、炊き出し始めるよ~~。

お節料理の炊き出し、始めるよ~~。
まずは、子持ち鮎の甘露にが完成~~。


























野菜の炊き出しにかかります~~。


























夜中の何時まで、かかるかなぁ~~?
頑張って、美味しいお節料理作りますね~~。  

Posted by 板前フィッシャーマン at 08:18Comments(0)料理

2011年12月29日

やっぱり、男前やで!

ちゅーべーは、やっぱり、男前やで!
アングラーズチャンス2011年度第9戦で、ヒラスズキでエントリー。
やりよった!見事3位入賞で、
なんと!ダイコー「デクスターDXTC-PSX64」ロッドが賞品!
で、どや顔!パジャマ姿やけど!

















































板前フィッシャーマンも7位入賞しました!
で、どや顔!トマト酎ハイうまい!



















































僕の師匠、セコ釣り王さんも、特別賞をゲット!


























この間、いてまえ水産忘年会したけど、
「今年を振り返って飲もうぜ会」を、無理やり決行~~。(ミヤちゃんは仕事)
来年も、釣りまくるでぇ~~で、乾杯~~~~~~~~!


























釣り納めは出来そうにないから、飲み納めですわ~~。
さあ、明日から、お節料理の仕込みです!
「玉家のお客様、今年一年ありがとうございました。来年もよろしくお願いします。」  

Posted by 板前フィッシャーマン at 02:25Comments(0)シーバス

2011年12月28日

YAMASHITA腰巻ライフジャケット。

JBFG チヌ釣り大会で、4位入賞の賞品、
「YAMASHITA腰巻ライフジャケット」が、届きました。


































やっぱり、高いだけありますね。良いわぁ~~。
去年ネットで4600円の安物を購入したけど、ちゃっちーかったから、
自分の体重が浮くか心配でしたが、
これなら安心!
いてまえ水産丸の上でも、安心して、釣りできますわ~。
で、
いてまえ水産メンバー釣り納め行くのかなぁ~~?  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:04Comments(0)チヌ&キビレ

2011年12月27日

気になる~~?

朝の喫茶店で、新聞読んでたら????????







何と、寒ブリの胃袋から、
20cmアップの目板カレイが2匹も出てきたらしい?
ほんまに、どうやって捕食してるんやろか?


























俺も、来年は男の釣りやらなあかんなぁ~~。  
タグ :ブリ

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:03Comments(0)ソルトルアー釣り

2011年12月26日

南の国タイに来ています~~?

南の国タイに来ています~~?













































































そんな訳ないやん!
年末で、大忙しな私に、そんな時間はありません。
先日、急にタイに転勤になったA1から、
現地の写真が届きました。
玉家で、送別会をしたんですが、
タイでのお姉ちゃんの口説き方の練習してましたわ!


























海の写真を見ると、なぜか?
何釣れるんかなぁ~~?と、思ってしまいます。
今度は、お姉ちゃんの写真送ってなぁ~~!
それから、Oイズには気を付けてね!頑張れ~~仕事!  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:02Comments(4)同級生

2011年12月25日

さすが!ちゅーべー!男前!

アングラーズチャンス最終戦のため、
大阪湾を棄て、いざ南紀の地磯へ、ヒラスズキ狙いへ。
さすが!
ちゃーべー!
男前!すぎるやろが~~~~~~~~!


























見事60アップをゲット!
ちゅーべーのお気に入りルアー、
「オサムズファクトリーボルドール」でゲット!


























ヒラスズキで、入賞出来るか!
しかし、ほんまに男前やで!  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:01Comments(0)シーバス

2011年12月24日

ジングルベル♪ハッピーバースデイ♪

シャンシャンシャン♪シャンシャンシャン♪
ジングルベル~~ジングルベル~~鈴が鳴る~~♪
メリークリスマス!クリスマスイブですねぇ~~♪
そう、わたくし板前フィッシャーマンの42回目の誕生日なんです♪
クリスマスプレゼントに嫁のシーファンからのプレゼント♪
「DAIWA カルディア2508」


























おまけにハンドルノブまで買ってもらいました。


























で、欲張りなわたくしは、誕生日プレゼントに、
「DAIWA 月下美人MX2004」も買ってもらいました♪


























で、いてまえ水産メンバーからも、誕生日プレゼントに、
「メジャークラフト KG ONE 892ML」をいただいちゃいました~~♪


























めっちゃ嬉しい!嬉しすぎて、今からでも釣りに行きたいです~~♪
来年こそ、エギング始めようって、強く決心いたしました♪  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:00Comments(2)ソルトルアー釣り

2011年12月23日

年末、年始のお知らせ。

玉家の年末、年始のお知らせです。
年末は28日(水)までです。
年始は5日(木)夕方5時からです。
残り6日間も忘年会ラッシュ!ラッシュ!ラッシュ~です!


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:01Comments(0)お知らせ

2011年12月23日

ただ引きプルプル&ボコボコヘッド。

今日は、フィッシングMAXハーバー店で、
オサムズファクトリーのイベントがあったんで、
ちょこっと覗きに行ってきました。
MAX限定F.MAXルミナリエカラーを買ってきましたよ~~。


























八木さん(みのりん)頑張ってルアーの説明やってた!
かっこいい~~かったぞ!
「みのりん、あれ手作り完成したで~~、見た目かっこ悪いけどね!」  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:11Comments(2)オサムズファクトリー

2011年12月22日

2011年度アングラーズチャンス最終戦。

2011年度アングラーズチャンス最終戦。
シーバス大会に参戦しましたが、
忘年会で忙しくて、なかなか釣りに行けません。
仕事終わってからの、ちょこっとフィッシングに全てをかけました!
17日の晩に、どうにかチビッ子をゲット!
とりあえずエントリー。


























忙しい合間に、サイズアップを狙って、昨日の晩に、
ちょこっとフィッシングで、見事サイズアップ!
て言うても、小さいんですけど、
嬉しい1本!納得の1本!
フラッパーありがとう!ガッツリ喰って来ましたよ~~。


























年末まで、忘年会がびっしり予約入ってて、
釣り納めに行けるか?どうか?
どうにか、もう一回位釣りに行きたいなぁ~~。  

Posted by 板前フィッシャーマン at 02:42Comments(0)シーバス

2011年12月21日

和歌山県産のヒラスズキ。

今日も、2Fは貸し切り営業ですが、
1Fは、テーブルもカウンターも空いてますよ。
和歌山県産のヒラスズキを、仕入れて来ました。


























コリコリに活かってますよ~。
薄造りを、ポン酢で、どうぞ。


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:21Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月20日

2.2kgのアコウ。

ええ魚仕入れたよ~~。
2.2kgのアコウです。
今日も、忘年会ラッシュ中~。
2Fは貸し切りで、1Fのカウンター席が、少し空いてます~。


































  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:33Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月19日

嘘でしょ?マジ?

営業中に、ご近所さんが、
「これ、和歌山から届いてんけど、食べれる様にさばいて~。」
表面面で、
「いいですよ~。1時間後に取りに来てね~。」
心の中では、
「嘘でしょ?マジ?めんどくせ~~~!」
で、魚達がこれ!

























氷漬け状態で、ドン締りのお魚。しかも、生臭い!


























何これ、さばいたけど、どう見ても、まずそう?


























鱗取れにくいし、これもまずそう?


























メイチ鯛やね、活かってたら高級魚ですけど、
ドン締りで、腹の中、激臭い。


























チ鯛ですね。痩せてて、まずそう?


























コロ鯛ですね。季節ハズレかな?痩せてます~。


























何鯛やったかな?これは、いい感じでした。


























エイまで、入ってるか!縁側は煮付けでいけるね。


























スーパーBIGコブ鯛。
一番、美味しそうやったけど、さばくの一番、うっとうしかった!
はぁ~~、疲れましたわ。
ご近所付き合いも、大変ってな一日でした。  
タグ :玉家新世界

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:27Comments(4)料理

2011年12月18日

五島列島ドラゴン太刀魚!

今年も、この季節がやってきましたね。
五島列島産のドラゴン太刀魚が、入荷しました。
見てください!この肉厚!


























顔もデカイ!


























板前フィッシャーマンの太い指で、5本ですよ。

























サンマが、丸ごと1匹、胃袋から出てきました。


























この太刀魚、一味も二味も違います。
脂のりのり~!
焼霜造りも美味しいですが、塩焼きが最高に美味しいですよ。  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:23Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月17日

氷見産ヨコワに和歌山県産の目板カレイ。

今日は、氷見産のヨコワが、入りました。
腹身は、大トロ状態。とろけますよ。

























和歌山県産の目板カレイです。
身は薄造りにして、骨は唐揚げでポン酢。


























和歌山県産の針烏賊です。
トロ箱の中から、生きてる烏賊を選りすぐってきます。


























加太産の活け平鯵です。
活かってるし、脂乗ってるし、最高です。


























今日も忘年会ラッシュ中です。2Fは貸し切り。
1Fは、テーブル席カウンター席とも、空いてますよ。  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:49Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月16日

ラッシュ~ラッシュ~!

今日も、忘年会ラッシュ~ラッシュ~!
1Fのカウンターが、少し空いてます。
今日のお客さんは、軍鶏鍋がメイン!


























もう、2週間も釣りに行けてないです。
そろそろ、我慢の限界か?  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:50Comments(2)お知らせ

2011年12月15日

昨夜は、良く呑んだなぁ~~。

昨夜は、いてまえ水産忘年会!
先ずは、ウコンで二日酔い防止ですね。


























寒いんで、付き出しには、茶碗蒸し。
ええ鰹出汁きいてて、旨いし温まります~。


























天然鯛、蛸ぶつ、針烏賊の刺身を食べ終えて、
日本酒のアテに、白甘鯛の味噌漬け焼。


























ここぞのタイミングで、サプライズ企画!
忘年会を装って、実はケンチャン誕生日会でした~~。


























最近リールが調子悪そうやったんで、
いてまえ水産メンバーからのプレゼント!
DAIWAカルディア2506H。
ケンチャン悶絶!



























触るわ、触る。
ケンチャン泣きかけ~~。
ここで、本日のメイン「松葉カニ」食わんかい~!


























一人一匹、ムシャブリついて、酒呑んで。
ミヤちゃんなんか、もう喋りません!


























散々呑んで、喰って、喋った〆には、
焼き肉丼を、完食!


























写真確認したけど、誰も板前フィッシャーマンの写真撮って無いやん!
今年も後わずか!
暇見つけて、どうにか釣り納めに、行きたいなぁ~~!  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:31Comments(0)いてまえ水産

2011年12月14日

いてまえ水産忘年会。

玉家、忘年会ラッシュです~~。
2Fは、貸し切り営業なんで、
1Fのカウンターが、少し空いてますので、
よろしくお願いします。
今夜は、いてまえ水産忘年会。
境港の本松葉カニ食べるでぇ~~。


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:04Comments(0)いてまえ水産

2011年12月13日

今週は忘年会ラッシュ!

今週は忘年会ラッシュ!
今日は、1Fのカウンターが少し空いてます。
よかったら、お越しくださいね~。


























  
タグ :玉家新世界

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:42Comments(0)お知らせ

2011年12月12日

野菜たっぷりデミソース。

今日の日替わりランチは、
「豚肩ロースカツ デミソース」でした。
ちょっと工夫して、野菜をたっぷり入れてみました。
これが、めっちゃくちゃ美味しいんです。


























見事、完売!
めちゃくちゃ追われました。
また、次回も作って見ますね。
なんか最近、釣りに行けて無いです~~。


























  
タグ :玉家新世界

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:58Comments(0)料理

2011年12月11日

今年のチヌ釣りは、絶好調~!

JAPAN BIG FISH GRAND PRIX
2011年チヌ釣り第3戦でも、4位に入賞出来ました。
今年のチヌ釣りは、絶好調~!


























今年は、3戦とも入賞出来て、自分の引きの強さに驚いてます。




























アングラーズチャンスも、残すは、シーバス戦のみ!
寒いけど、頑張って釣るぞ~~!
  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:26Comments(0)チヌ&キビレ

2011年12月10日

12月10日(土)本日は貸し切り営業です。

12月10日(土)本日は貸し切り営業です。
1F、2Fとも、団体様で。
氷見産の15kgのヨコワを、お出しします。
ここまで脂乗ると、本マグロですね。


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:05Comments(0)お知らせ

2011年12月09日

珍魚オジサン?メンドリ?

釣り人は、オジサンって呼んでますが、
和歌山の漁師は、メンドリって呼んでるらしい?




























こちらも珍しい、アカッポ。
本当の名前は、何でしょうか?


























明石産の真蛸です。
味見しましたが、うまい!


























これが本当のネギ間。
本マグロのトロのスジ部位です。焼くと美味しいですよ~。



























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:27Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月08日

お家で、まったり休日。

今日は、お家で、まったり休日。
やっぱり、玉家の軍鶏鍋美味しいなぁ~。



































さあ、リールの糸でも、巻き変えようっと!  

Posted by 板前フィッシャーマン at 19:50Comments(0)料理

2011年12月07日

僕も食べたいです!

今日の、宴会は、天然トラフグのフルコース。
売るばっかり!僕も食べたいです!


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:45Comments(0)本日の仕入れ

2011年12月06日

釣った豆サバ、こんな風にしたらどう?

前回、爆釣サバリングで釣った豆サバ。
色々考えました。面倒ですが、我慢勝負料理です。
頭と尾を切り、内蔵を洗って、輪切りにします。
鍋一杯に、たま水(酒と水を半々)と米酢180ccを入れ、火にかけます。


























煮立ってきたら、アクを丁寧に取りながら、
弱火でコトコト炊いて下さい。

























途中、水分がなくなりますが、更にお湯を加え、コトコト煮込み続けます。
今回は、骨まで食べれるまで煮込む為、5時間掛かりました。


























5時間も炊くと、こんな色に成ります。
骨まで食べれるかは?食べて確認してくださいね。
ここで、白味噌を加えます。


























お好みで、砂糖、味醂、薄口醤油を加えて、味を整えます。
白味噌入れてから、1時間弱で出来上がり。


























時間わ掛かりますが、保存も出来るし、
白飯にも、酒のアテにも良く合いますよ。
時間勝負ですが、お試しあれ~~!  
タグ :鯖の味噌煮

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:19Comments(2)料理

2011年12月05日

アングラーズチャンス第4戦メバル大会。

アングラーズチャンス第4戦メバル大会に参戦!
今回は、ちゃーべーと、ちゅーべーJrの三人で、
ボートからのメバリングです。
この日は、海上は荒れ荒れ、激風との戦いの中、
小さいけど貴重なメバルを確保できました。


























ちゅーべJrは、ジグでアジ爆釣中に、メバルもゲット!
この親子のやり取りが、釣りより面白かったですわ!


























僕は、常夜灯周りを、オサムズファクトリーのボコボコヘッドで、
探り釣り、アジ爆釣中に、2匹釣れました。
ちっちゃいけど、あの爆風の中釣れたのが、感激でしたわ!
メバルの着いてるポイント分かったし、次回に期待です。  

Posted by 板前フィッシャーマン at 00:40Comments(0)メバリング

2011年12月04日

釣った小アジで、握り寿司。

昨日は、アジング爆釣しました。
さて、何して食べようか?って考え、
早起きして、握り寿司の仕込みに取り掛かります。
先ずは、さばいて、ベタ塩で、20分。


























塩を洗って、米酢に15分漬けます。


























後は、隠し包丁を入れ、握るだけ!


























石OOさんから頂いた、非売品の吟醸酒で、
酒盛りしよう、今晩は!


































  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:56Comments(2)アジング

2011年12月03日

この豆腐は、ちょっと違うよ!

この豆腐は、ちょっと違うよ!
めっちゃくちゃ濃厚で、美味しいんですよ。
この豆腐で、揚げ出し豆腐したら、感動もんですよ!


























今が旬!宮崎県産のキハダマグロです。
キハダでこの脂。今が旬です!


























北海道産の真ツブ貝です。
寒くなってくると、北海道もんが良いんだなぁ~。


























伊勢産の生牡蠣です。
大根おろしで洗うと、滑り汚れが取れますよ。


























  

Posted by 板前フィッシャーマン at 13:27Comments(0)本日の仕入れ