2009年07月31日
本日のまかない料理
今日は、昨日釣ってきた、太刀魚で、
太刀魚と野菜のかき揚、冷やしそばを、まかないにしました。
太刀魚と野菜を細くきざみます。よく混ぜ合わせて、小麦粉を、
全体にまぶします。天ぷら粉を氷水でとぎ、合わせて、
180度の油で、カリッとかき揚に。
市販のめんつゆで、冷やしそばといっしょに食べました。
かき揚をカリッと揚げるには、具材の水分を、しっかりとる事と、
市販の天ぷら粉でも、「カリッ揚がる。」と書いている商品を
選ぶ事と、といだ天ぷら粉をいれすぎない事と、油であげる時に、
いっぺんに、沢山揚げずに、2個ほどずつ揚げる事ですね。
おためしあれ。
太刀魚と野菜のかき揚、冷やしそばを、まかないにしました。
太刀魚と野菜を細くきざみます。よく混ぜ合わせて、小麦粉を、
全体にまぶします。天ぷら粉を氷水でとぎ、合わせて、
180度の油で、カリッとかき揚に。
市販のめんつゆで、冷やしそばといっしょに食べました。
かき揚をカリッと揚げるには、具材の水分を、しっかりとる事と、
市販の天ぷら粉でも、「カリッ揚がる。」と書いている商品を
選ぶ事と、といだ天ぷら粉をいれすぎない事と、油であげる時に、
いっぺんに、沢山揚げずに、2個ほどずつ揚げる事ですね。
おためしあれ。
Posted by 板前フィッシャーマン at 14:20│Comments(4)
│料理
この記事へのコメント
先日コメントもらってたYDKです。
板前さんなんですね(^.^)めっちゃ料理美味しそうですね
先日のから揚げレシピ!早速 嫁にメモさせました。
これからも旬の魚料理、レシピ付きでお願いします。
板前さんなんですね(^.^)めっちゃ料理美味しそうですね
先日のから揚げレシピ!早速 嫁にメモさせました。
これからも旬の魚料理、レシピ付きでお願いします。
Posted by YDK at 2009年07月31日 15:33
やっぱり、プロのさばいた魚はキレイですね〜!
いつも骨に身が残って、身もグチャグチャです。
いつも骨に身が残って、身もグチャグチャです。
Posted by にっしゃん at 2009年07月31日 21:30
YDKさん、こんばんわ。
2ヶ月前に、初めて香川県にいきましたよ。
坂出市で手打ちうどん食べて、綾川で天然あさりの、
潮干狩りしてきました。
天然物やから、小さいし全然とれませんでした。
現地のおっちゃんが、クマデ貸してくれるし、
おまけにあさりくれました。
うどん屋のおばあちゃんも、うどんのレシピは
書いてくれるわ、夜食のうどんはくれるは、いい人
ばっかりでした。
いつか、香川県行ったときは、まじで、釣りの
ガイドしてくださいね。失礼しまーーす。
2ヶ月前に、初めて香川県にいきましたよ。
坂出市で手打ちうどん食べて、綾川で天然あさりの、
潮干狩りしてきました。
天然物やから、小さいし全然とれませんでした。
現地のおっちゃんが、クマデ貸してくれるし、
おまけにあさりくれました。
うどん屋のおばあちゃんも、うどんのレシピは
書いてくれるわ、夜食のうどんはくれるは、いい人
ばっかりでした。
いつか、香川県行ったときは、まじで、釣りの
ガイドしてくださいね。失礼しまーーす。
Posted by tsut9588 at 2009年07月31日 23:58
にっしゃんこんばんわ。
太刀魚あないしたら、細くてもおいしかったですよ。
逆に、白魚のかき揚よりうまいかも?
かます、めっき釣りよろしくです。
太刀魚あないしたら、細くてもおいしかったですよ。
逆に、白魚のかき揚よりうまいかも?
かます、めっき釣りよろしくです。
Posted by tsut9588 at 2009年08月01日 00:01
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