2011年07月09日
2011年07月08日
キジハタ(アコウ)入荷!
キジハタ(アコウ)入荷!
お刺身も良し!煮付けも良し!酒蒸し最高!

和歌山県産の小アジです。
手間ですが、明日の握り寿司の準備~。

明石産のゴマサバです。
今の時期は、真サバよりゴマサバの方が美味しいです。

北海道産の真ツブ貝です。
お刺身を、山葵醤油でどうぞ。

震災後、初!
気仙沼産の戻りカツオ入ってますよ~。
お刺身も良し!煮付けも良し!酒蒸し最高!

和歌山県産の小アジです。
手間ですが、明日の握り寿司の準備~。

明石産のゴマサバです。
今の時期は、真サバよりゴマサバの方が美味しいです。

北海道産の真ツブ貝です。
お刺身を、山葵醤油でどうぞ。

震災後、初!
気仙沼産の戻りカツオ入ってますよ~。
2011年07月07日
外来種駆除、琵琶湖、淀川ワンド。
雨が降ってるんで、お家でゴロゴロしてTV見てたら、
「外来種駆除」特集ですって、
琵琶湖では、「ショッカーボート」で、50vの電流で仮死状態に
する方法で、ブラックバスとブルーギルを毎日駆除しているそうです。

なかなか良いサイズのバスが、駆除されていきます。
僕は、過去の成績では、琵琶湖はチビしか釣ったことが無いけどね。

一回回遊して、だいたい100kgくらい撮れるそうです。
ランカーばっかり!産卵の時期が特に狙い目みたい。

淀川でも、外来魚やヌートリアの繁殖で、
在来魚のイタセンパラが2004年から確認されてなくて、
最近、駆除活動が行われているそうです。
淀川の成績は、過去ぼうずです!

人口産卵床に卵を生ませて、ブルーギル撲滅を目指しているそうです。

昔良く、青野ダムで、ヌートリアに出会しましたわ。
夜中は、ライトを当てると目が光って、怖かった~~。

ヌートリア駆除って、どうやるんでしょ?紹介されてなかったですけど?
段々、バス釣りが肩身狭くなって来てますね。
バス釣りは楽しいけど、在来魚激減も頭悩ますなぁ~?
「外来種駆除」特集ですって、
琵琶湖では、「ショッカーボート」で、50vの電流で仮死状態に
する方法で、ブラックバスとブルーギルを毎日駆除しているそうです。

なかなか良いサイズのバスが、駆除されていきます。
僕は、過去の成績では、琵琶湖はチビしか釣ったことが無いけどね。

一回回遊して、だいたい100kgくらい撮れるそうです。
ランカーばっかり!産卵の時期が特に狙い目みたい。

淀川でも、外来魚やヌートリアの繁殖で、
在来魚のイタセンパラが2004年から確認されてなくて、
最近、駆除活動が行われているそうです。
淀川の成績は、過去ぼうずです!

人口産卵床に卵を生ませて、ブルーギル撲滅を目指しているそうです。

昔良く、青野ダムで、ヌートリアに出会しましたわ。
夜中は、ライトを当てると目が光って、怖かった~~。

ヌートリア駆除って、どうやるんでしょ?紹介されてなかったですけど?
段々、バス釣りが肩身狭くなって来てますね。
バス釣りは楽しいけど、在来魚激減も頭悩ますなぁ~?
2011年07月05日
追われた~~。疲れた~~。
今日は、暑いから、
日替わりランチは、「冷やし海老天ざるそば」にしたら、
玉家、大爆発!
追われまくり~~。疲れた~~。

今日は、「本日の仕入れ」写真ナシです!
和歌山県産の天然シマアジなどを、仕入れて来てます~~。
日替わりランチは、「冷やし海老天ざるそば」にしたら、
玉家、大爆発!
追われまくり~~。疲れた~~。

今日は、「本日の仕入れ」写真ナシです!
和歌山県産の天然シマアジなどを、仕入れて来てます~~。
2011年07月04日
シイラ料理こんな感じにしてみた。
今朝、ちゅーべーが釣ってきたシイラは、
竜田揚げにしてから、釜揚げうどんの上に乗せて、
小松菜など野菜たっぷりの、みぞれあんかけにしてみた。

シイラいける~~。
普段は、板前では外道の魚で、使いませんが、
かなり美味しい魚ですね。
(注)刺身はNG。食中毒になりますよ~~。
火を通せば大丈夫ですから。
竜田揚げにしてから、釜揚げうどんの上に乗せて、
小松菜など野菜たっぷりの、みぞれあんかけにしてみた。

シイラいける~~。
普段は、板前では外道の魚で、使いませんが、
かなり美味しい魚ですね。
(注)刺身はNG。食中毒になりますよ~~。
火を通せば大丈夫ですから。
2011年07月03日
朝からハイテンション!
朝、仕込みをモクモクとしていたら、
一本の電話が、
「シイラ出たぞ~~!」
「今から、玉家持って行くわ~。」と、
朝から、すこぶるハイテンションちゅーべー!
シイラのバイトシーンは、ど迫力やったらしいです!

さあ、80アップのシイラ、どう料理するかなぁ~。
今晩は、ちゅーべーとシイラをアテに酒盛り!
一本の電話が、
「シイラ出たぞ~~!」
「今から、玉家持って行くわ~。」と、
朝から、すこぶるハイテンションちゅーべー!
シイラのバイトシーンは、ど迫力やったらしいです!

さあ、80アップのシイラ、どう料理するかなぁ~。
今晩は、ちゅーべーとシイラをアテに酒盛り!
2011年07月02日
2011年07月01日
夏吟醸入りました。
暑い夏を、夏吟醸で、乗りきろう!
美味しい地酒入りましたよ。

夏吟醸の酒の肴は、加太産の真サバ。
お刺身を、生姜醤油で、どうぞ。

和歌山県産の赤甘鯛です。
夏吟醸には、塩焼きもGoodです。

美味しい地酒入りましたよ。

夏吟醸の酒の肴は、加太産の真サバ。
お刺身を、生姜醤油で、どうぞ。

和歌山県産の赤甘鯛です。
夏吟醸には、塩焼きもGoodです。
