2010年08月31日
岩屋産のデカアジ。
今日は、岩屋産の尺オーバーデカアジが、入りました。
明日の晩から、岩屋に何か釣ろうぜ!釣行行ってきます!

泉州産の真蛸です。
淡路で、蛸も狙ってみます!

インド鮪です。
口の中で、とろけますよ~~。

焼津産の尾長ダイを、味噌漬けにしました。
この魚は、味噌漬けが、一番美味しい食べ方やと思います。

明日の晩から、岩屋に何か釣ろうぜ!釣行行ってきます!

泉州産の真蛸です。
淡路で、蛸も狙ってみます!

インド鮪です。
口の中で、とろけますよ~~。

焼津産の尾長ダイを、味噌漬けにしました。
この魚は、味噌漬けが、一番美味しい食べ方やと思います。

2010年08月31日
ミヤチャンから、お土産。
釣り友のミヤチャンから、四国土産に、
「栗焼酎」頂きました。
飲みたい方は、「栗焼酎ちょうだい!」って、オーダーして下さい。
味見のため、無料で飲んで頂きますので、

「ミヤチャンありがとう!」
「玉家のお客さんに、還元します~~。」
「栗焼酎」頂きました。
飲みたい方は、「栗焼酎ちょうだい!」って、オーダーして下さい。
味見のため、無料で飲んで頂きますので、

「ミヤチャンありがとう!」
「玉家のお客さんに、還元します~~。」
2010年08月30日
泉州産の渡り蟹<メス>
今日は、泉州産の渡り蟹<メス>が、入りました。
内子入ってます~~。生姜酢で、どうぞ。

北海道産の新サンマです。
鮮度抜群なんで、お造りで、どうぞ。

島根県産の剣先イカです。
イカの手の吸盤です。綺麗ですね。

明石産の眞子カレイです。
お造り、薄造りで、どうぞ。

内子入ってます~~。生姜酢で、どうぞ。

北海道産の新サンマです。
鮮度抜群なんで、お造りで、どうぞ。

島根県産の剣先イカです。
イカの手の吸盤です。綺麗ですね。

明石産の眞子カレイです。
お造り、薄造りで、どうぞ。

2010年08月27日
手作り 「め ざ し」
昨日のライトジギングで、暑くてダルダルの時、
暇つぶしにサビキたらして、ウルメイワシを確保!
酒のアテに、「め ざ し」作ってます~。

坊主は、まのがれましたけど?
ちなみに、サビキで、爆釣しましたけど?
チャリコ鯛に、サンバソウ、ふぐに、あじ、いわし、ベラ。
セイゴは入れ食いでしたけど?
この、悔しさを、アンチャンにぶつけますから!
いざ、出陣!
暇つぶしにサビキたらして、ウルメイワシを確保!
酒のアテに、「め ざ し」作ってます~。

坊主は、まのがれましたけど?
ちなみに、サビキで、爆釣しましたけど?
チャリコ鯛に、サンバソウ、ふぐに、あじ、いわし、ベラ。
セイゴは入れ食いでしたけど?
この、悔しさを、アンチャンにぶつけますから!
いざ、出陣!
2010年08月27日
昨日、釣れるはずやったのに?
昨日のライトジギングで、釣れるはずやったけど、
全く釣れなかったから、悔しいし、市場で仕入れました。
明石産のシーバスと、加太産のサバです。

蛸も釣れるはずやったけど、ぜんぜんやし!
悔しいし、買いました!

この魚は、僕も初めて、扱います!
焼津産の尾長ダイです。4kgもある、大物です!

北海道産の新サンマです。
大分、仕入れ値が、落ち着いてきました。

全く釣れなかったから、悔しいし、市場で仕入れました。
明石産のシーバスと、加太産のサバです。

蛸も釣れるはずやったけど、ぜんぜんやし!
悔しいし、買いました!

この魚は、僕も初めて、扱います!
焼津産の尾長ダイです。4kgもある、大物です!

北海道産の新サンマです。
大分、仕入れ値が、落ち着いてきました。

2010年08月26日
ケンチャンとチニング。
ブログはさぼってましたが、結構
チヌ釣り行ってました。
まずは、ケンチャン。
オサムズファクトリープルプルサーディンの、
ボトム速引きで、ドーン!

「ケンチャン、腹出てるよ~~。」
腹筋〆て、撮り直し。

板前フィッシャーマンも、グットサイズ釣ってますよ~~。

オサムズファクトリーのコーンで、トレーラーなんて、入りません!
底を丁寧に、ズル引くだけだよ~~~~~!

明日は、ウフフッ!
初ライトジギング!絶対釣ったるで~~~!
チヌ釣り行ってました。
まずは、ケンチャン。
オサムズファクトリープルプルサーディンの、
ボトム速引きで、ドーン!

「ケンチャン、腹出てるよ~~。」
腹筋〆て、撮り直し。

板前フィッシャーマンも、グットサイズ釣ってますよ~~。

オサムズファクトリーのコーンで、トレーラーなんて、入りません!
底を丁寧に、ズル引くだけだよ~~~~~!

明日は、ウフフッ!
初ライトジギング!絶対釣ったるで~~~!
2010年08月25日
明石産の天然ヒラメと真コチ。
今日は、明石産の天然ヒラメと、真コチが入りました。
今年こそ、ヒラメとコチ、ルアーで釣ったるで~~。

淡路島は由良産の活けサザエです。
漁師の叔父さんに、感謝、感謝です。

鰆の味噌漬けが、漬かりましたよ~~。
吟醸酒と一緒に、召し上がれ!

北海道は、厚岸産の子持ちシシャモです。
日高産よりも大きく、子もいっぱい詰まってます~~。

今年こそ、ヒラメとコチ、ルアーで釣ったるで~~。

淡路島は由良産の活けサザエです。
漁師の叔父さんに、感謝、感謝です。

鰆の味噌漬けが、漬かりましたよ~~。
吟醸酒と一緒に、召し上がれ!

北海道は、厚岸産の子持ちシシャモです。
日高産よりも大きく、子もいっぱい詰まってます~~。

2010年08月25日
泉南へアジング。
泉南は、淡輪漁港に、アジングに行って来ました。
が、
釣れたのは、南蛮漬けサイズの豆アジのみ~~~。
オサムズファクトリーのただ引きプルプル2.5インチと、
ボコボコヘッド2.2インチのローテーションで、
Wさんと朝まで、黙々と投げ続けました。
あたりまくるが、乗せきれない?
「今ので、乗らんかぁ~~?」連呼!
どうにか、酒のアテは、お持ち帰りできましたけど!

アジの、あのワームを吸い込むアタリが、やっぱ、たまりませんわ~~。

さあ、南蛮漬けにしましょう!

朝まで頑張ったせいか?鼻風邪ひいてしまいましたが、
南蛮漬けをアテに、日本酒のんで、ゆっくり寝たら、
直りましたわ!
さあ、明後日は、ライトジギング!
頑張って、大物釣って来ます~~!
が、
釣れたのは、南蛮漬けサイズの豆アジのみ~~~。
オサムズファクトリーのただ引きプルプル2.5インチと、
ボコボコヘッド2.2インチのローテーションで、
Wさんと朝まで、黙々と投げ続けました。
あたりまくるが、乗せきれない?
「今ので、乗らんかぁ~~?」連呼!
どうにか、酒のアテは、お持ち帰りできましたけど!

アジの、あのワームを吸い込むアタリが、やっぱ、たまりませんわ~~。

さあ、南蛮漬けにしましょう!

朝まで頑張ったせいか?鼻風邪ひいてしまいましたが、
南蛮漬けをアテに、日本酒のんで、ゆっくり寝たら、
直りましたわ!
さあ、明後日は、ライトジギング!
頑張って、大物釣って来ます~~!
2010年08月24日
42cmのギガアジ!
今日は、凄い鯵が、入りましたよ~~。
岩屋産の42cmギガアジです!

明石産の天然真鯛です。
明石産の魚は、イワシ食べてるのか?脂乗ってますわ~~。

明石産の真イワシです。
イワシも脂のりのりですよ~~~。

島根県産の剣先イカです。
良い艶でしょ!鮮度抜群です!

岩屋産の42cmギガアジです!

明石産の天然真鯛です。
明石産の魚は、イワシ食べてるのか?脂乗ってますわ~~。

明石産の真イワシです。
イワシも脂のりのりですよ~~~。

島根県産の剣先イカです。
良い艶でしょ!鮮度抜群です!

2010年08月23日
今日は、地酒を紹介。
美味しい地酒が、入りましたよ。
昨日も先輩と、深酒しちゃいました。ちょい二日酔い気味?
<福井県>
大吟醸 黒龍

<高知県>
無炉過純米中取り 南

<鳥取県>
超辛純米 王禄

<島根県>
男流純米 石見辛口開春

昨日も先輩と、深酒しちゃいました。ちょい二日酔い気味?
<福井県>
大吟醸 黒龍

<高知県>
無炉過純米中取り 南

<鳥取県>
超辛純米 王禄

<島根県>
男流純米 石見辛口開春

2010年08月22日
まだまだ高いです~~。新秋刀魚。
海水温度が高い為、なかなか大きい秋刀魚が取れないらしくて、
まだまだ高いです~~。新サンマが入りましたよ。

明石産の天然ヒラメです。
造り、薄造りポンズで、どうぞ。

岡山県産の活けサザエです。
お造り、壷焼きで、どうぞ。

島根県産の剣先イカです。
良く肥えた、良いイカです。美味しいですよ~~。

まだまだ高いです~~。新サンマが入りましたよ。

明石産の天然ヒラメです。
造り、薄造りポンズで、どうぞ。

岡山県産の活けサザエです。
お造り、壷焼きで、どうぞ。

島根県産の剣先イカです。
良く肥えた、良いイカです。美味しいですよ~~。

2010年08月21日
毒怖い~~。オコゼ入いりました。
前回紹介して、びびってましたが、
オコゼ入いりました。怖いけど、素手で触ってみました。

岩屋産の平鯵です。
焼霜造りにします。

明石産の白紗海老です。
炭火で塩焼き、エビマヨで、どうぞ。

玉家で、「ここの茄子煮物、美味しいですね~~。」って、
良く言われるんですが、この干し海老が、決め手ですわ~。

明石産の目板カレイです。
身は薄造りにして、骨はカリカリ唐揚げで、どうぞ。

オコゼ入いりました。怖いけど、素手で触ってみました。

岩屋産の平鯵です。
焼霜造りにします。

明石産の白紗海老です。
炭火で塩焼き、エビマヨで、どうぞ。

玉家で、「ここの茄子煮物、美味しいですね~~。」って、
良く言われるんですが、この干し海老が、決め手ですわ~。

明石産の目板カレイです。
身は薄造りにして、骨はカリカリ唐揚げで、どうぞ。

2010年08月20日
お久しぶりです~。
あ~~。夏バテです~~。
仕込み中の調理場の温度は、39℃ぐらいになっちゃうんで、
体がだるくてだるくて、ついつい更新、さぼってました!
今日は、明石の天然真鯛が、入りましたよ。
メタボでしょ、脂乗って美味しいですよ。

明石産の白キスです。
夏野菜を添えて、天ぷらにします。

島根県産の剣先イカです。
今、剣先イカは、最高の状態です!

明石産の鰆です。
ボチボチ脂のってきました。塩焼き、照り焼きでどうぞ。

仕込み中の調理場の温度は、39℃ぐらいになっちゃうんで、
体がだるくてだるくて、ついつい更新、さぼってました!
今日は、明石の天然真鯛が、入りましたよ。
メタボでしょ、脂乗って美味しいですよ。

明石産の白キスです。
夏野菜を添えて、天ぷらにします。

島根県産の剣先イカです。
今、剣先イカは、最高の状態です!

明石産の鰆です。
ボチボチ脂のってきました。塩焼き、照り焼きでどうぞ。

2010年08月08日
まさか?の衝撃記事!
またまた、衝撃の気になる記事を、目にしました。
「オコゼに刺されて、ベテランダイバー死亡」だって、



僕も、人事では、ありません。
以前、毒針に刺されて、救急車で搬送された事も、ありますし。
慣れって怖いんですよ。
最近では、オコゼも素手で、掴んでさばいてますし。
みなさんも、釣りの時は、気を付けてください!
「オコゼに刺されて、ベテランダイバー死亡」だって、



僕も、人事では、ありません。
以前、毒針に刺されて、救急車で搬送された事も、ありますし。
慣れって怖いんですよ。
最近では、オコゼも素手で、掴んでさばいてますし。
みなさんも、釣りの時は、気を付けてください!
2010年08月07日
2010年08月07日
白飯に合う~~~!
今日の、まかない料理は、家の嫁さんが、
香港の家庭料理「ザーサイと豚肉ピリ辛炒め」を、
作ってくれました!
めっちゃ、白飯に合うやん~~!
辛いけど、うまい~~~~!

ごちそうさまでした~~~~。
香港の家庭料理「ザーサイと豚肉ピリ辛炒め」を、
作ってくれました!
めっちゃ、白飯に合うやん~~!
辛いけど、うまい~~~~!

ごちそうさまでした~~~~。
2010年08月06日
琵琶湖産の稚アユ
今日は、琵琶湖産の稚アユが、入りました。
天ぷらか、唐揚げで、サクッと召し上がってください。

天草産の天然岩カキです。
生のまま、ポン酢で、どうぞ。

岩屋産の平鯵です。
また、仕入れてしまった!美味いです!

長崎県産のノドグロです。
一夜干しにしました。炭火でじっくり焼き上げます。

和歌山県産の赤イカです。
丸のまま、炭火で醤油焼きにします。

天ぷらか、唐揚げで、サクッと召し上がってください。

天草産の天然岩カキです。
生のまま、ポン酢で、どうぞ。

岩屋産の平鯵です。
また、仕入れてしまった!美味いです!

長崎県産のノドグロです。
一夜干しにしました。炭火でじっくり焼き上げます。

和歌山県産の赤イカです。
丸のまま、炭火で醤油焼きにします。

2010年08月05日
2010年08月05日
4日間連荘で、チヌ釣り。
体にムチ打って、4日間連荘で、チヌ釣りに入ってました。
毎日、Wさんに甘えたメールをして、チヌ釣り勉強会ってな感じ!
「チビレの攻撃をかわしながらの、良いサイズだけ釣りあげる。」
課題はあるんですが、実行できるのは、Wさんだけ~~。
僕は、片っ端から合わせまくりましたけど?
でも、40には届きませんが、なかなか良いファイトする魚は、ゲットできましたよ!

これは、チビレですけど。

Wさんは、課題克服で、ドーン!

僕が、散々投げたおしたにも関わらず、ドーン!

途中、セコ釣り王さんも参加して、すぐにチビレを。

う、う、後ろに何か、写ってる~~~~?
こ、こ、怖い~~~~~?
最近、噂のチヌ釣り神?
ルアーは、オサムズファクトリーのズル引きコーンと、チョロ引きシュリンプで、
状況次第で、トレーラー付けたり付けなかったり。
しかし、セコ釣り王さんのセコ釣りトレーラーは、凄過ぎる?
毎日、Wさんに甘えたメールをして、チヌ釣り勉強会ってな感じ!
「チビレの攻撃をかわしながらの、良いサイズだけ釣りあげる。」
課題はあるんですが、実行できるのは、Wさんだけ~~。
僕は、片っ端から合わせまくりましたけど?
でも、40には届きませんが、なかなか良いファイトする魚は、ゲットできましたよ!

これは、チビレですけど。

Wさんは、課題克服で、ドーン!

僕が、散々投げたおしたにも関わらず、ドーン!

途中、セコ釣り王さんも参加して、すぐにチビレを。

う、う、後ろに何か、写ってる~~~~?
こ、こ、怖い~~~~~?
最近、噂のチヌ釣り神?
ルアーは、オサムズファクトリーのズル引きコーンと、チョロ引きシュリンプで、
状況次第で、トレーラー付けたり付けなかったり。
しかし、セコ釣り王さんのセコ釣りトレーラーは、凄過ぎる?
2010年08月04日
2010年08月04日
2010年08月03日
海の幸に感謝!
急に、ちゅーべーから、一本の電話が。
「ええもん持っていくから、待っとけよ~~。」
何と、アワビとサザエの差し入れです~~。
アワビの造りに、バター焼き、おまけにサザエの壷焼きで、
日本酒ガバガバ、明日の事も考えずに、飲み明かしました!

今度は、伊勢海老持って来てなぁ~~~~。
「ええもん持っていくから、待っとけよ~~。」
何と、アワビとサザエの差し入れです~~。
アワビの造りに、バター焼き、おまけにサザエの壷焼きで、
日本酒ガバガバ、明日の事も考えずに、飲み明かしました!

今度は、伊勢海老持って来てなぁ~~~~。
2010年08月03日
鯵の南蛮漬け
今日は、和歌山県産のトツカ鯵で、南蛮漬けを仕込みましたよ。
シーチャン、ミナチャン、お待たせ~~。

岩屋産の平鯵です。
美味しいんで、ほぼ毎日、仕入れてます!

活けアコウです。
かなり高級魚ですが、夏場は最高に、美味しいですよ。

今年も活動しました。
いてまえ水産の加太産のサザエです。

シーチャン、ミナチャン、お待たせ~~。

岩屋産の平鯵です。
美味しいんで、ほぼ毎日、仕入れてます!

活けアコウです。
かなり高級魚ですが、夏場は最高に、美味しいですよ。

今年も活動しました。
いてまえ水産の加太産のサザエです。

2010年08月02日
2010年08月02日
デンスケ穴子の造り
今日は、明石産のデンスケ穴子が、入りました。
デカイです。脂乗ってます。生でお造りにします。

明石産の白紗海老です。
今日は、エビマヨにしましょう!

淡路島産のマナガツオです。
マナガツオは、塩焼きでも美味しいですよ~。

軍鶏のココロ<心臓>です。
串を打って、炭火で照り焼きにします。

デカイです。脂乗ってます。生でお造りにします。

明石産の白紗海老です。
今日は、エビマヨにしましょう!

淡路島産のマナガツオです。
マナガツオは、塩焼きでも美味しいですよ~。

軍鶏のココロ<心臓>です。
串を打って、炭火で照り焼きにします。
