2010年05月31日
和歌山県産の極上天然縞アジ
今日は、2kgアップの、極上天然縞アジが、入りました。
何も言わずに、食べてみてください。絶品!

明石産の天然スズキです。
何回も言いますが、釣って来たスズキでは、ありませんから!

泉州産の足赤海老です。
フライを自家製タルタルソースで、どうぞ。

明石産の針イカです。
コリコリ烏賊刺し、美味しいですよ~。

何も言わずに、食べてみてください。絶品!

明石産の天然スズキです。
何回も言いますが、釣って来たスズキでは、ありませんから!

泉州産の足赤海老です。
フライを自家製タルタルソースで、どうぞ。

明石産の針イカです。
コリコリ烏賊刺し、美味しいですよ~。

2010年05月30日
明石産のオコゼ
今日は、明石産のオコゼが、入りました。
身を薄造りに、皮、胃、肝は湯引きにします。

明石産の眞子カレイです。
良く肥えた、最高のカレイです。お造りで、どうぞ。

活けホタテ貝です。
お造り、炭火塩焼き、バター焼きで、どうぞ。

活け車海老です。
贅沢に天丼は、いかが?

身を薄造りに、皮、胃、肝は湯引きにします。

明石産の眞子カレイです。
良く肥えた、最高のカレイです。お造りで、どうぞ。

活けホタテ貝です。
お造り、炭火塩焼き、バター焼きで、どうぞ。

活け車海老です。
贅沢に天丼は、いかが?

2010年05月30日
写真家「畑 誠二プロ」
先日、写真家の畑 誠二さんと、愛弟子の嫁<シーファン>が、
渓谷写真に没頭している時に、カメラアシスタントの板前フィッシャーマンが、
まぐれで、天然アマゴを、釣ってしまったので、
おねだりして、畑 誠二プロに、記念に写してもらいました!
その写真が、これだ~~~~!





玉家弁当を食べながら、記念撮影。
「はい、チーズ!」

「誠おっちゃん、いつも有難う!」
「来月は、何処行きますかぁ~~?」
渓谷写真に没頭している時に、カメラアシスタントの板前フィッシャーマンが、
まぐれで、天然アマゴを、釣ってしまったので、
おねだりして、畑 誠二プロに、記念に写してもらいました!
その写真が、これだ~~~~!





玉家弁当を食べながら、記念撮影。
「はい、チーズ!」

「誠おっちゃん、いつも有難う!」
「来月は、何処行きますかぁ~~?」
2010年05月29日
2010年05月29日
まぐれでしょ?
昨日は、宍粟市方面に、渓谷写真を、撮りに行って来ました。
あちこち、目を凝らして見ていると、小さな命を、発見できます。
ん~~。癒されます。
普段、都会で、ビルや人、車などなど、うんざりしますが、
たまには、マイナスイオンに、どっぷり浸りましょう!
小さな命<1>

小さな命<2>

小さな命<3>

側を流れている渓流<1>

渓流<2>

ふと、「何か、釣れへんかなぁ?」と、
メバルロッドに、タックルベリーで買った100円ルアーをセットして、
大きい岩の陰に、100円ルアーを、通すと!
「何か、釣れました~~~~?」

まっまぐれでしょ?
「天然アマゴ、釣れちゃった。しかも100円ルアーで!」
「初渓流釣りで、初アマゴ、しかも天然!」

かなり、テンションあげあげで、はっはまりそうです。
何でも、釣れるとうれしいもんですね。
「釣れたら、なんでも、いいんだよ~~~。」
あちこち、目を凝らして見ていると、小さな命を、発見できます。
ん~~。癒されます。
普段、都会で、ビルや人、車などなど、うんざりしますが、
たまには、マイナスイオンに、どっぷり浸りましょう!
小さな命<1>

小さな命<2>

小さな命<3>

側を流れている渓流<1>

渓流<2>

ふと、「何か、釣れへんかなぁ?」と、
メバルロッドに、タックルベリーで買った100円ルアーをセットして、
大きい岩の陰に、100円ルアーを、通すと!
「何か、釣れました~~~~?」

まっまぐれでしょ?
「天然アマゴ、釣れちゃった。しかも100円ルアーで!」
「初渓流釣りで、初アマゴ、しかも天然!」

かなり、テンションあげあげで、はっはまりそうです。
何でも、釣れるとうれしいもんですね。
「釣れたら、なんでも、いいんだよ~~~。」
2010年05月28日
極上マナガツオ
今日は、1.8kgの極上マナガツオが、入りました。
焼霜造りにして、味噌漬けも仕込みます~。

明石産の真蛸です。今、美味しいわぁータコ!
蛸ぶつ切りを、山葵醤油で、どうぞ。

明石産の真イワシです。
脂のってきましたよ~。天ぷら、フライで、どうぞ。

昨日、原不動滝に行った時に、地元のJAで、買って来ました。
薄味で焚いて、天ぷらにします~~。

焼霜造りにして、味噌漬けも仕込みます~。

明石産の真蛸です。今、美味しいわぁータコ!
蛸ぶつ切りを、山葵醤油で、どうぞ。

明石産の真イワシです。
脂のってきましたよ~。天ぷら、フライで、どうぞ。

昨日、原不動滝に行った時に、地元のJAで、買って来ました。
薄味で焚いて、天ぷらにします~~。

2010年05月27日
今回は、釣れたでぇ~~。
前回、何でか?
僕だけが、坊主?
中村水産に、リベンジの注文!
どんなもんだい、爆釣しましたよ~~~!
ケンチャンは、今夜も絶好調!

ミヤチャンは、メバリング得意なん?
よ~~釣るなぁ。

板前フィッシャーマンも、今回は、楽勝だよ~~。


ほんの2時間で、満タコリン~~!
明日の晩飯、3家族分、ゲットー!
僕だけが、坊主?
中村水産に、リベンジの注文!
どんなもんだい、爆釣しましたよ~~~!
ケンチャンは、今夜も絶好調!

ミヤチャンは、メバリング得意なん?
よ~~釣るなぁ。

板前フィッシャーマンも、今回は、楽勝だよ~~。


ほんの2時間で、満タコリン~~!
明日の晩飯、3家族分、ゲットー!
2010年05月27日
板前フィッシャーマンを、探せ!
オサムズファクトリーメバリング動画です。
どっかに、板前フィッシャーマンが、映ってます~~?
探してみて~~~~?
2010年5月21日またまた泉南メバル
2010年5月17日泉南メバリング・釣れるからイイんだよ!の巻
どんだけ~~~!頑張っても、僕だけ、釣れへんかった!
みんな、ボッコボコ釣ってたのに~~~!
大きい眼張は、ぜ~~んぶ、玉家行き~~~!
玉家で、板前フィッシャーマンが、手を加えると、
泉南眼張が、
やば過ぎる、刺身に変身~~~~!

釣りは、下手くそやけど!
料理は、任せんかい!
中村水産で、リベンジじゃ~~~~!
どっかに、板前フィッシャーマンが、映ってます~~?
探してみて~~~~?
2010年5月21日またまた泉南メバル
2010年5月17日泉南メバリング・釣れるからイイんだよ!の巻
どんだけ~~~!頑張っても、僕だけ、釣れへんかった!
みんな、ボッコボコ釣ってたのに~~~!
大きい眼張は、ぜ~~んぶ、玉家行き~~~!
玉家で、板前フィッシャーマンが、手を加えると、
泉南眼張が、
やば過ぎる、刺身に変身~~~~!

釣りは、下手くそやけど!
料理は、任せんかい!
中村水産で、リベンジじゃ~~~~!
2010年05月26日
和歌山県産のカマス
今日は、和歌山県産のカマスが、入りました。
一塩あてて、一夜干しにしています。

泉州産のガシラです。
泳ぎなんで、お造りで、どうぞ。

活け車海老も、仕入れてます~。
良いサイズの車海老です。炭火で、塩焼きは、いかが?

玉家では、大人気!
軍鶏のつくねです。フワフワですよ~~。

一塩あてて、一夜干しにしています。

泉州産のガシラです。
泳ぎなんで、お造りで、どうぞ。

活け車海老も、仕入れてます~。
良いサイズの車海老です。炭火で、塩焼きは、いかが?

玉家では、大人気!
軍鶏のつくねです。フワフワですよ~~。

2010年05月25日
泉南のアイナメ
今日は、泉南産のアイナメが、入りました。
皮目を炙って、お造りにします。

泉南産の真蛸です。
玉家風「蛸焼き」仕込んでますよ~~。

岡山県産の活けサザエです。
お造り、壷焼きで、どうぞ。

和牛「ヒウチ」です。
叩きにして、ポン酢で、どうぞ。

皮目を炙って、お造りにします。

泉南産の真蛸です。
玉家風「蛸焼き」仕込んでますよ~~。

岡山県産の活けサザエです。
お造り、壷焼きで、どうぞ。

和牛「ヒウチ」です。
叩きにして、ポン酢で、どうぞ。

2010年05月24日
珍魚「オバオコリ」
今日は、大変珍しい珍魚「オバオコリ」が、入りました。
泉南の漁師が、市場には出さないらしい、美味魚らしいんです。
板前やってて、初めてお目にかかる珍魚です。
オコゼの一種らしいんですが?

明石産の目板カレイです。
身は薄造りにして、骨を唐揚げにします。

和歌山県産のトツカアジです。
ん~~。2010アジング行きたいですね~~。

和歌山県産の一本釣り真サバです。
お造りを、生姜醤油で、どうぞ。

泉南の漁師が、市場には出さないらしい、美味魚らしいんです。
板前やってて、初めてお目にかかる珍魚です。
オコゼの一種らしいんですが?

明石産の目板カレイです。
身は薄造りにして、骨を唐揚げにします。

和歌山県産のトツカアジです。
ん~~。2010アジング行きたいですね~~。

和歌山県産の一本釣り真サバです。
お造りを、生姜醤油で、どうぞ。

2010年05月23日
和歌山県産の豆アジ
今日は、和歌山県産の豆アジが、入りました。
唐揚げにして、南蛮漬けにします。

三重県産のウオゼです。
塩焼き、照り焼き、唐揚げ、煮付けで、どうぞ。

焼津産の金目鯛です。
新牛蒡と一緒に、濃い目味付けで、煮付けにします。

インド鮪の中トロと、赤身です。
お造りを、生山葵醤油で、どうぞ。

唐揚げにして、南蛮漬けにします。

三重県産のウオゼです。
塩焼き、照り焼き、唐揚げ、煮付けで、どうぞ。

焼津産の金目鯛です。
新牛蒡と一緒に、濃い目味付けで、煮付けにします。

インド鮪の中トロと、赤身です。
お造りを、生山葵醤油で、どうぞ。

2010年05月23日
2010年05月22日
にぎり寿司、仕込んでます。
今日は、にぎり寿司を、用意してますよ~。
明石産の煮穴子。和歌山産の小あじ。


朝挽き、軍鶏の新鮮な肝、砂ずり、心臓、背肝あります~。

加太産の一本釣り活けサバです。
お造り、にぎり寿司で、どうぞ。

明石産の煮穴子。和歌山産の小あじ。


朝挽き、軍鶏の新鮮な肝、砂ずり、心臓、背肝あります~。

加太産の一本釣り活けサバです。
お造り、にぎり寿司で、どうぞ。

2010年05月21日
泉南のガシラ
今日は、籠漁での活けガシラが、入りました。
泳ぎなんで、活け造りで、どうぞ。

明石産の針烏賊です。
まだ、動いてますよ~。お造りで。

和歌山県産の一本釣りトツカアジです。
脂が乗ってきました。2010年アジング始まりかも?

和歌山県産の天然はまちです。
お刺身で、カマは塩焼きで、どうぞ。

泳ぎなんで、活け造りで、どうぞ。

明石産の針烏賊です。
まだ、動いてますよ~。お造りで。

和歌山県産の一本釣りトツカアジです。
脂が乗ってきました。2010年アジング始まりかも?

和歌山県産の天然はまちです。
お刺身で、カマは塩焼きで、どうぞ。

2010年05月20日
2010年05月19日
飛び賞40位が失格なので飛んできたで賞
今回、初参戦したアングラーズチャンスで、
見事、「飛び賞40位が失格なので飛んできたで賞」を、
頂いてしまいました。
よー分からん間に、受賞したんで、めっちゃ驚いてます。
アバラが折れてるのに、9日間釣り続けたかいがありましたわ。

釣り友のWさん<ソルト釣りの良きアドバイザー>も、
流石です!4位ですわ。
釣り友のみのりん<永遠の勝手にライバル>は、
大会連荘の5位やし。

釣り友のshu<昔から知ってる弟分>は、
一軍は違いますね?10位。おめでとう!

釣り友すえさん<ナチュログのお友達>も、
見事初参戦で、50位です~~。おめでとう。

なんやかんや、みんな受賞してました。
6月大会も、5日間釣行して、なんとかシーバス釣るで~~~。
見事、「飛び賞40位が失格なので飛んできたで賞」を、
頂いてしまいました。
よー分からん間に、受賞したんで、めっちゃ驚いてます。
アバラが折れてるのに、9日間釣り続けたかいがありましたわ。

釣り友のWさん<ソルト釣りの良きアドバイザー>も、
流石です!4位ですわ。
釣り友のみのりん<永遠の勝手にライバル>は、
大会連荘の5位やし。

釣り友のshu<昔から知ってる弟分>は、
一軍は違いますね?10位。おめでとう!

釣り友すえさん<ナチュログのお友達>も、
見事初参戦で、50位です~~。おめでとう。

なんやかんや、みんな受賞してました。
6月大会も、5日間釣行して、なんとかシーバス釣るで~~~。
2010年05月19日
淡路産のイガウニ
今日は、淡路産のイガウニが、入りました。
剣先イカと一緒に、山葵醤油で、どうぞ。


愛媛県産の白アマダイです。
塩焼きの王様です。

石川県産の白海老です。
かっぱ海老煎、ビールが、進みます~~。

剣先イカと一緒に、山葵醤油で、どうぞ。


愛媛県産の白アマダイです。
塩焼きの王様です。

石川県産の白海老です。
かっぱ海老煎、ビールが、進みます~~。

2010年05月18日
家のキビレちゃん
去年に釣った、かわいいキビレを、玉家の水槽で、
ペット代わりに、飼ってますが、
最近、人慣れしてきてるし、贅沢三昧な日々を、
送っていやがる!
今日なんか、伊勢海老の刺身食ってるし~~。

40アップに成ったら、お店で売ってみようかな?<嘘です>
ペット代わりに、飼ってますが、
最近、人慣れしてきてるし、贅沢三昧な日々を、
送っていやがる!
今日なんか、伊勢海老の刺身食ってるし~~。

40アップに成ったら、お店で売ってみようかな?<嘘です>
2010年05月18日
ええ眼張やで~~。
今日は、中村水産より、ええ眼張が、入りました。
めっちゃ肥えてて、脂のってます~~。

岡山県産の活けサザエです。
お造りを、肝醤油で、最高!

明石産の真蛸です。
麦わら蛸の季節ですね。美味しいですよ~~。

中村水産のスタッフ、ミヤチャンです。
最近、釣りばっかりいってる、釣病人です。

めっちゃ肥えてて、脂のってます~~。

岡山県産の活けサザエです。
お造りを、肝醤油で、最高!

明石産の真蛸です。
麦わら蛸の季節ですね。美味しいですよ~~。

中村水産のスタッフ、ミヤチャンです。
最近、釣りばっかりいってる、釣病人です。

2010年05月17日
明石産のシーバス
今日は、明石産の天然スズキが、入りました。
断言します!「僕が、釣って来たスズキでは、ありませんから!」

活け伊勢海老です。
身を刺身にして、頭は、味噌汁にします。

茨城県産の白魚です。
野菜と一緒に、かき揚げにします。

マナガツオの味噌漬けが、漬かりました。

断言します!「僕が、釣って来たスズキでは、ありませんから!」

活け伊勢海老です。
身を刺身にして、頭は、味噌汁にします。

茨城県産の白魚です。
野菜と一緒に、かき揚げにします。

マナガツオの味噌漬けが、漬かりました。

2010年05月17日
爆釣!ミヤチャン眼張。
ミヤチャンが、爆釣した~~。
もう、メバリングの季節は、終わったと思っていましたが、
何と、ミヤチャンが20cmアップ13本。15cm前後20本は、リリースと、
1時間半で、釣りまっくったそうです!

そのまま、わざわざ、20cmアップだけ、玉家に持って来てくれました。

おかげで、良い晩御飯、食べれましたわ。
「ミヤチャン、ご馳走様~~。」

唐揚げにしました。
残りは、明日、煮付けにしますね。
ヒットルアーは、オサムズファクトリーのただ引きプルプルだそうです。
カラーは、ピンク系に、反応が良かったそうです。
「俺も、行く~~。ミヤチャン、連れてってな~~。」
もう、メバリングの季節は、終わったと思っていましたが、
何と、ミヤチャンが20cmアップ13本。15cm前後20本は、リリースと、
1時間半で、釣りまっくったそうです!

そのまま、わざわざ、20cmアップだけ、玉家に持って来てくれました。

おかげで、良い晩御飯、食べれましたわ。
「ミヤチャン、ご馳走様~~。」

唐揚げにしました。
残りは、明日、煮付けにしますね。
ヒットルアーは、オサムズファクトリーのただ引きプルプルだそうです。
カラーは、ピンク系に、反応が良かったそうです。
「俺も、行く~~。ミヤチャン、連れてってな~~。」
2010年05月16日
甘ったれうどん
今日のまかないに、ミーコウさんから頂いた、
「甘ったれ うどん」を、作って食べました。


が、
大阪生まれの板前フィッシャーマンには、甘すぎる~~し、
やっぱ、うどんには、カツオのきいた出汁が無いとね。
個人的な意見ですよ~~。
玉子かけご飯も、苦手やし。
「甘ったれ うどん」を、作って食べました。


が、
大阪生まれの板前フィッシャーマンには、甘すぎる~~し、
やっぱ、うどんには、カツオのきいた出汁が無いとね。
個人的な意見ですよ~~。
玉子かけご飯も、苦手やし。
2010年05月15日
和歌山県産の天然石鯛
今日は、和歌山県産の天然石鯛が、入りました。
お造り、薄造りで、どうぞ。

和歌山県産のカマスです。
皮目を炙って、焼霜棒寿司にします。

石川県産の白海老です。
だいぶ大きくなってきました。今、食べないと来年まで、無いよ~~。

お造り、薄造りで、どうぞ。

和歌山県産のカマスです。
皮目を炙って、焼霜棒寿司にします。

石川県産の白海老です。
だいぶ大きくなってきました。今、食べないと来年まで、無いよ~~。

2010年05月14日
串本産のケンケン鰹
今日は、和歌山県は串本産のケンケンカツオが、入りました。
刺身を生姜醤油で、叩きをポン酢で、どうぞ。

和歌山県産の猿海老です。
唐揚げにしたら、頭の味噌が焦げて、美味しいんですよ。

和歌山県産の針イカです。
久しぶりに、活け活けのイカ入りました。

加太産の平アジです。
もうすぐ、アジングの季節ですね。今年も釣るぞ~~。

刺身を生姜醤油で、叩きをポン酢で、どうぞ。

和歌山県産の猿海老です。
唐揚げにしたら、頭の味噌が焦げて、美味しいんですよ。

和歌山県産の針イカです。
久しぶりに、活け活けのイカ入りました。

加太産の平アジです。
もうすぐ、アジングの季節ですね。今年も釣るぞ~~。

2010年05月14日
またかよ~鯔、ボラ、ぼら!
ケンチャンと、シーバス狙いにいったのですが、
ガッツーン来たのは、鯔、ボラ、ぼら!
まっ。
前回釣ったから、魚寄せてる時に、鯔って判りましたけどね。
しかし、よー引くわぁ。

ケンチャンは、50アップのシーバス、2連続のバラシ!
ここで、ポイント移動。
この後、板前フィッシャーマンに、良い事が起きたよ~~。 続きを読む
ガッツーン来たのは、鯔、ボラ、ぼら!
まっ。
前回釣ったから、魚寄せてる時に、鯔って判りましたけどね。
しかし、よー引くわぁ。

ケンチャンは、50アップのシーバス、2連続のバラシ!
ここで、ポイント移動。
この後、板前フィッシャーマンに、良い事が起きたよ~~。 続きを読む
2010年05月13日
ケンチャン眼張
ケンチャンと、ミヤチャンが、泉南方面に、
メバリング行って来て、生かしたまま、
「おかずに、どうぞ!」って、持って来てくれました。

僕と、シーファンと、お父さんで、
美味しく煮付けにして、頂きました。
「ご馳走様でした!」
ヒットルアーは、オサムズファクトリーのボコボコヘッド!
「俺も、メバリング行きたかったぞ~~~!」
メバリング行って来て、生かしたまま、
「おかずに、どうぞ!」って、持って来てくれました。

僕と、シーファンと、お父さんで、
美味しく煮付けにして、頂きました。
「ご馳走様でした!」
ヒットルアーは、オサムズファクトリーのボコボコヘッド!
「俺も、メバリング行きたかったぞ~~~!」
2010年05月12日
加太産の真サバ
今日は、加太産の真サバが、入りました。
「きずし」にして、生姜醤油で、どうぞ。

明石産のアブラメです。
新ごぼうと一緒に、煮付けにします。

アブラメに、気持ち悪い寄生虫が!

以前紹介した「タイノエ」の親戚かも?
アブラメを食べるは、問題無いですから!
玉家の人気メニュー「蓮根饅頭」です。
熱々トロトロ、蟹のあんをかけて!美味しそうでしょう!

「きずし」にして、生姜醤油で、どうぞ。

明石産のアブラメです。
新ごぼうと一緒に、煮付けにします。

アブラメに、気持ち悪い寄生虫が!

以前紹介した「タイノエ」の親戚かも?
アブラメを食べるは、問題無いですから!
玉家の人気メニュー「蓮根饅頭」です。
熱々トロトロ、蟹のあんをかけて!美味しそうでしょう!

2010年05月11日
焼津産のメヌケ鯛
今日は、深海の王「メヌケ鯛」が、入りました。
濃い目の味付けで、煮付けにします。

石川県産の白海老です。
カラッと、唐揚げにして、レモン塩で、どうぞ。

泉州産のキュウセンベラです。
生きているので、お刺身にします。

濃い目の味付けで、煮付けにします。

石川県産の白海老です。
カラッと、唐揚げにして、レモン塩で、どうぞ。

泉州産のキュウセンベラです。
生きているので、お刺身にします。

2010年05月10日
仮屋産のマナガツオ
今日は、淡路島は仮屋産のマナガツオが、入りました。
1.7kgもある上物です。お造りで、どうぞ。

和歌山県産のイサギです。
良く肥えた良い魚です。焼霜造りで、どうぞ。

和歌山県産の真サバです。
コリコリの鯖は、生姜醤油で、お刺身に。

活け車海老も、入ってます。
春野菜と一緒に、天ぷらにします。

1.7kgもある上物です。お造りで、どうぞ。

和歌山県産のイサギです。
良く肥えた良い魚です。焼霜造りで、どうぞ。

和歌山県産の真サバです。
コリコリの鯖は、生姜醤油で、お刺身に。

活け車海老も、入ってます。
春野菜と一緒に、天ぷらにします。
