2010年09月14日
岡田浦漁港産の活け鱧。
今日は、時々通わしてもらっている、泉南は、
岡田浦の活け鱧が、入りました。

泉南産の活けアブラメです。
眼張、ガシラは釣ったけど、アブラメにはお目にかかってないです。

岩屋産のデカアジです。
焼霜造り、これしか無いです。

今日も、新サンマ仕入れてきました。
今が、まさに旬!美味しいですよ~。安いし!

岡田浦の活け鱧が、入りました。

泉南産の活けアブラメです。
眼張、ガシラは釣ったけど、アブラメにはお目にかかってないです。

岩屋産のデカアジです。
焼霜造り、これしか無いです。

今日も、新サンマ仕入れてきました。
今が、まさに旬!美味しいですよ~。安いし!

2010年09月14日
アジ南蛮漬けレシピ。
アジの南蛮漬けの作り方、教えちゃいます。
あくまでも、玉家風ですので、お試しあれ!
まずは、アジの水洗いから、エラ、腹ワタ、ゼイゴ、鱗をとり省いて、
真水で、良く洗って下さい。
水気をふき取って、薄い塩胡椒をします。

小麦粉をまぶして、

170度~180度の油で、唐揚げにします。
しっかり、揚げましょうね。

熱いうちに、合わせ酢に漬け込みます。

合わせ酢のレシピです!
米酢540cc、鰹出汁360cc、味醂90cc、薄口醤油55cc、
砂糖175g、塩少々を合わせて、一沸きさせたらOK。
(注)鰹出汁は、昆布と鰹節で作りましょうね。本だしはNG!
砂糖で、甘味は調節して下さい。
アジを漬けたら、タカの爪、胡麻油を入れたら、美味しいですよ。
付け合せに、胡瓜もみは、いかが?
同じ合わせ酢で、簡単に出来ますから!

あくまでも、玉家風ですので、お試しあれ!
まずは、アジの水洗いから、エラ、腹ワタ、ゼイゴ、鱗をとり省いて、
真水で、良く洗って下さい。
水気をふき取って、薄い塩胡椒をします。

小麦粉をまぶして、

170度~180度の油で、唐揚げにします。
しっかり、揚げましょうね。

熱いうちに、合わせ酢に漬け込みます。

合わせ酢のレシピです!
米酢540cc、鰹出汁360cc、味醂90cc、薄口醤油55cc、
砂糖175g、塩少々を合わせて、一沸きさせたらOK。
(注)鰹出汁は、昆布と鰹節で作りましょうね。本だしはNG!
砂糖で、甘味は調節して下さい。
アジを漬けたら、タカの爪、胡麻油を入れたら、美味しいですよ。
付け合せに、胡瓜もみは、いかが?
同じ合わせ酢で、簡単に出来ますから!
