2011年01月10日
十日戎でっせ~~。
今日は、十日戎でっせ~~。
明石産の活けオコゼです。
薄造りを、ポン酢で、どうぞ。

氷見産の天然ぶりです。
塩焼き、照り焼きで、どうぞ。

生のえべっさんです。
食べれません。いつも陽気な皮ちゃん。

昨日の晩、ケンチャン家での、えべっさんパーティー!
ちょこっと、顔出してきました!

「ケンチャン!ご馳走様~~。」
明石産の活けオコゼです。
薄造りを、ポン酢で、どうぞ。

氷見産の天然ぶりです。
塩焼き、照り焼きで、どうぞ。

生のえべっさんです。
食べれません。いつも陽気な皮ちゃん。

昨日の晩、ケンチャン家での、えべっさんパーティー!
ちょこっと、顔出してきました!

「ケンチャン!ご馳走様~~。」
2011年01月09日
さあ、忙しいでぇ~~。
今日から、3日間、今宮戎のえべっさんです!
新世界界隈は、何処から来たの?というくらい、
ヒトヒトヒトヒトヒトヒト、人、人、人で賑わいます~。
今日は、ガッツリ仕入れて来ました。
氷見産のヨコワです。
今の時期は、脂のりのりです。お刺身で、どうぞ。

和歌山県産の活けホウボウです。
薄造りを、ポン酢で、どうぞ。

北海道産の鱈白子です。
湯引きにして、ポン酢で、どうぞ。

加太産の一本釣り活けサバです。
活かってますが、あえて、生鮨にします。

新世界界隈は、何処から来たの?というくらい、
ヒトヒトヒトヒトヒトヒト、人、人、人で賑わいます~。
今日は、ガッツリ仕入れて来ました。
氷見産のヨコワです。
今の時期は、脂のりのりです。お刺身で、どうぞ。

和歌山県産の活けホウボウです。
薄造りを、ポン酢で、どうぞ。

北海道産の鱈白子です。
湯引きにして、ポン酢で、どうぞ。

加太産の一本釣り活けサバです。
活かってますが、あえて、生鮨にします。

2011年01月08日
祝!いてまえ水産のブログ開設!
祝!いてまえ水産のブログ開設!

部員のちゅーべーが、ブログを開設しました!

タイトルは、
「玉家の常連は、いてまえフィッシャーマン!」です。
みなさん、よろしくお願いします~~。

部員のちゅーべーが、ブログを開設しました!

タイトルは、
「玉家の常連は、いてまえフィッシャーマン!」です。
みなさん、よろしくお願いします~~。
2011年01月07日
リニューアル「玉家ランチ」
玉家のランチが、今年より、リニューアルしました!
特にお勧めが、玉家Aランチ ¥850。
かにクリームコロッケと、軍鶏カツ、豚カツにデミソース。
海老と玉ねぎフライに、タルタルソース。
全部盛り合わせて、小鉢、味噌汁、漬物が付いて、
ご飯お代わりし放題で、このお値段!

もう一つお勧めなのが、玉家Bランチ ¥750。
Bランチは、日替わり定食になっていて、
今日は、海鮮掻き揚げ定食でした。見事に完売!
ちなみに、昨日は、ヒラスズキとほたて貝フライのタルタルソースでした。
もちろん、完売!

その他にも、色々定食、丼、ご用意してますんで、
よろしくお願いします!
昼11時30分~2時まで、営業しています。
臭いを嗅ぎつけて、皮ちゃん参上!Aランチ完食!

尚、木曜日は定休日で、日曜日はランチお休みです。
Aランチ、Bランチは売り切れしだい終了です。(早い者勝ち~~。)
特にお勧めが、玉家Aランチ ¥850。
かにクリームコロッケと、軍鶏カツ、豚カツにデミソース。
海老と玉ねぎフライに、タルタルソース。
全部盛り合わせて、小鉢、味噌汁、漬物が付いて、
ご飯お代わりし放題で、このお値段!

もう一つお勧めなのが、玉家Bランチ ¥750。
Bランチは、日替わり定食になっていて、
今日は、海鮮掻き揚げ定食でした。見事に完売!
ちなみに、昨日は、ヒラスズキとほたて貝フライのタルタルソースでした。
もちろん、完売!

その他にも、色々定食、丼、ご用意してますんで、
よろしくお願いします!
昼11時30分~2時まで、営業しています。
臭いを嗅ぎつけて、皮ちゃん参上!Aランチ完食!

尚、木曜日は定休日で、日曜日はランチお休みです。
Aランチ、Bランチは売り切れしだい終了です。(早い者勝ち~~。)
2011年01月06日
第2回いてまえ水産誕生日会。
2010年12月25日の晩に、
玉家で、第2回いてまえ水産誕生日会が開かれました。
そう、
今回は、
いてまえ水産初代会長で、
玉家の店長で、
板前フィッシャーマンで、
オサムズファクトリーのキングで、
オサムズファクトリーの四番の、
私の誕生日会なのです!
こんなに沢山のプレゼントいただいちゃいました!

めっちゃ、嬉しかったわ~~~。
「みんな、ありがとう。ほんまに、ありがとう!」
Wさんから、シーバス用に、レアレアなプラグを。

他にも、こんな代物や。

アジング、メバリンググッズも。

当分、釣具には困らんわ!
楽し過ぎて、夜中の2時まで、ドンチャン騒ぎでした!

今月は、第3回、土佐男ミヤチャンの誕生日会を控えております。
また、収集かけますね。楽しみや~~。
玉家で、第2回いてまえ水産誕生日会が開かれました。
そう、
今回は、
いてまえ水産初代会長で、
玉家の店長で、
板前フィッシャーマンで、
オサムズファクトリーのキングで、
オサムズファクトリーの四番の、
私の誕生日会なのです!
こんなに沢山のプレゼントいただいちゃいました!

めっちゃ、嬉しかったわ~~~。
「みんな、ありがとう。ほんまに、ありがとう!」
Wさんから、シーバス用に、レアレアなプラグを。

他にも、こんな代物や。

アジング、メバリンググッズも。

当分、釣具には困らんわ!
楽し過ぎて、夜中の2時まで、ドンチャン騒ぎでした!

今月は、第3回、土佐男ミヤチャンの誕生日会を控えております。
また、収集かけますね。楽しみや~~。
2011年01月05日
いてまえ水産誕生日会。
いてまえ水産を、立ち上げて、最初の活動は、
部員の誕生日を、部員で祝おう会です。
一発目は、ケンチャン!
部員各自、釣具のプレゼントを買って来て、
ケンチャンの喜ぶ顔を、拝もうってな感じです。
僕も、シークレットで、osamuさんに、
手作りレアレアコーンを依頼。
圧巻です。
流石は、osamuさん。
こんなん、作ってくれましたわ。

EVA KORNやって、僕が欲しくなってしまう代物!
裏面の台詞が、渋すぎるぜ!

今回は、osamuさんも、駆けつけてくれての
楽しい誕生日会でした。
結局、プレゼントてんこ盛りですやん。

「ケンチャン、お誕生日おめでとうさんでした!」

お酒が飲めないosamuさんは、
ドクターペッパーで、乾杯!(笑)

(この誕生日会は、2010年12月19日です。)
明日は、第2回誕生日会の模様を、お届けします~~。
部員の誕生日を、部員で祝おう会です。
一発目は、ケンチャン!
部員各自、釣具のプレゼントを買って来て、
ケンチャンの喜ぶ顔を、拝もうってな感じです。
僕も、シークレットで、osamuさんに、
手作りレアレアコーンを依頼。
圧巻です。
流石は、osamuさん。
こんなん、作ってくれましたわ。

EVA KORNやって、僕が欲しくなってしまう代物!
裏面の台詞が、渋すぎるぜ!

今回は、osamuさんも、駆けつけてくれての
楽しい誕生日会でした。
結局、プレゼントてんこ盛りですやん。

「ケンチャン、お誕生日おめでとうさんでした!」

お酒が飲めないosamuさんは、
ドクターペッパーで、乾杯!(笑)

(この誕生日会は、2010年12月19日です。)
明日は、第2回誕生日会の模様を、お届けします~~。
2011年01月05日
2011年、玉家、仕事初め。
2011年度の玉家が、今日からスタートです。
みなさん、本年もよろしくお願いします。
今日は、和歌山県産のヒラスズキが、入りました。
ヒラスズキを地磯で狙うのは、怖いから今年も、やりません!

明石産の天然ハマチです。
今年は、ジギングでハマチ釣ってみたいなぁ~。

和歌山県産の針イカ(甲烏賊)です。
今年こそは、エギングデビューしてみます。

軍鶏の生肝入りました。
刺身を、胡麻油と塩で、どうぞ。

みなさん、本年もよろしくお願いします。
今日は、和歌山県産のヒラスズキが、入りました。
ヒラスズキを地磯で狙うのは、怖いから今年も、やりません!

明石産の天然ハマチです。
今年は、ジギングでハマチ釣ってみたいなぁ~。

和歌山県産の針イカ(甲烏賊)です。
今年こそは、エギングデビューしてみます。

軍鶏の生肝入りました。
刺身を、胡麻油と塩で、どうぞ。

2011年01月05日
今年も、よろチヌ大会。
オサムズファクトリー2011年新年会の、
「今年も、よろチヌ大会」が、大阪の夜で、開催されました。
僕は、去年立ち上げた、「いてまえ水産」の初代会長である為、
部員に連絡。

「最年長wdago、剛兄さん、集合~~!」
「いてまえ水産実力No1、ちゅーべー集合~~!」
「海と会話出来る土佐男、ミヤチャン集合~~!」
(今回、いてまえ水産、影の会長ケンチャンは、風邪ひいてお休み!)
いてまえ水産4人衆で、いざ、チヌ確保へ。
昨日、よろチヌしたポイントで、ずる引きコーンを引きまくりますが、
釣れてくるのは、
美味しそうな、ガシラガシラガシラのオンパレード!



ここで、
う、宇宙から交信が、

「ツ ヨ シ、 カ イ チョ ウ ラ シ イ ト コ ミ セ ン カ イ」 続きを読む
「今年も、よろチヌ大会」が、大阪の夜で、開催されました。
僕は、去年立ち上げた、「いてまえ水産」の初代会長である為、
部員に連絡。

「最年長wdago、剛兄さん、集合~~!」
「いてまえ水産実力No1、ちゅーべー集合~~!」
「海と会話出来る土佐男、ミヤチャン集合~~!」
(今回、いてまえ水産、影の会長ケンチャンは、風邪ひいてお休み!)
いてまえ水産4人衆で、いざ、チヌ確保へ。
昨日、よろチヌしたポイントで、ずる引きコーンを引きまくりますが、
釣れてくるのは、
美味しそうな、ガシラガシラガシラのオンパレード!



ここで、
う、宇宙から交信が、

「ツ ヨ シ、 カ イ チョ ウ ラ シ イ ト コ ミ セ ン カ イ」 続きを読む
2011年01月05日
2011年は、ダブル剛が、熱いぜ!
2011年の初釣りのお供は、もちろんこのお方、
wadagoこと、剛兄さんです!
行きしなの車で、「何釣ります~?」
「一投目は、何投げます~~?」と、
ええおっさんが、ウキウキで、ポイントへ急ぎます!
で、
弟剛が、リグってる間に、剛兄さんが、
めっちゃええ声で、「剛~~タモ入れて~~!♪」
上がってきたのは、60cmくらいの元気一発のシーバス!

初投げ、プルプルサーディンにガッツリ喰ってきました!

そこからは多分45匹くらい釣ったかなぁ?
数えてません!釣れ過ぎて、フック外すが、面倒臭い!
写真撮るのも、面倒臭いってな位釣れました。




なんせ、セイゴクラスやけど、釣れ続けます!
たまに、良いサイズも出るんですが、
飽きてきたところで、
宇宙から交信?
「ツ ヨ シ、 ズ ル ビ キ コ - ン、 ト ウ ニュ ウ セ ヨ」 続きを読む
wadagoこと、剛兄さんです!
行きしなの車で、「何釣ります~?」
「一投目は、何投げます~~?」と、
ええおっさんが、ウキウキで、ポイントへ急ぎます!
で、
弟剛が、リグってる間に、剛兄さんが、
めっちゃええ声で、「剛~~タモ入れて~~!♪」
上がってきたのは、60cmくらいの元気一発のシーバス!

初投げ、プルプルサーディンにガッツリ喰ってきました!

そこからは多分45匹くらい釣ったかなぁ?
数えてません!釣れ過ぎて、フック外すが、面倒臭い!
写真撮るのも、面倒臭いってな位釣れました。




なんせ、セイゴクラスやけど、釣れ続けます!
たまに、良いサイズも出るんですが、
飽きてきたところで、
宇宙から交信?
「ツ ヨ シ、 ズ ル ビ キ コ - ン、 ト ウ ニュ ウ セ ヨ」 続きを読む
2011年01月04日
2010年度釣り納め。
2010年度の釣り納めに行こうと、思っていましたが、
年末、めっちゃ忙しくて、結局行けず終いでした。
セコ釣り王さんから、釣り納め釣果が。

タケノコ眼張ですやん、この後も、チヌ、
ぼっこぼこ釣ったそうですよ。(しかも大晦日に)
ちゅーべーからも、
「今、釣れまくってるから、おいで~~。釣り納めしようや~。」
と、電話とメールが。

この日は、西風ビュービューの中、50アップ16本で、爆釣したそうです。
で、調子に乗って、次の日も行って、12本釣ったそうです。羨ましい~。
2011年の初釣りに賭けようと、今日行ってきました。
釣果報告は、明日します~~。(なかなか良い報告出来そう。)
年末、めっちゃ忙しくて、結局行けず終いでした。
セコ釣り王さんから、釣り納め釣果が。

タケノコ眼張ですやん、この後も、チヌ、
ぼっこぼこ釣ったそうですよ。(しかも大晦日に)
ちゅーべーからも、
「今、釣れまくってるから、おいで~~。釣り納めしようや~。」
と、電話とメールが。

この日は、西風ビュービューの中、50アップ16本で、爆釣したそうです。
で、調子に乗って、次の日も行って、12本釣ったそうです。羨ましい~。
2011年の初釣りに賭けようと、今日行ってきました。
釣果報告は、明日します~~。(なかなか良い報告出来そう。)
2011年01月03日
シンガポール料理「宏亜楼」
たまには、多国籍料理でもって事で、
難波OIOI(マルイ)の裏手にある、
シンガポール料理の「宏亜楼」に行ってきました。
これが、当たりで、結構美味しかったですわ。
先ずは、焼豚の盛り合わせ。
ハニー焼豚と、皮カリカリ焼豚と、ザーサイ盛り。

揚げワンタン。スイートチリソースで。
あまりの熱さに、口の中火傷しましたわ。

シンガポール料理の定番。海南鶏飯!
旨いでぇ~。おすすめです!

空芯采の炒め物。
これあかん!僕には、辛過ぎる~~~。

日本で言う、焼きうどんみたいな料理?
ピリ辛で、美味しかったです。

「宏亜楼」合格~~~!また、行こうリストに入りました。

難波OIOI(マルイ)の裏手にある、
シンガポール料理の「宏亜楼」に行ってきました。
これが、当たりで、結構美味しかったですわ。
先ずは、焼豚の盛り合わせ。
ハニー焼豚と、皮カリカリ焼豚と、ザーサイ盛り。

揚げワンタン。スイートチリソースで。
あまりの熱さに、口の中火傷しましたわ。

シンガポール料理の定番。海南鶏飯!
旨いでぇ~。おすすめです!

空芯采の炒め物。
これあかん!僕には、辛過ぎる~~~。

日本で言う、焼きうどんみたいな料理?
ピリ辛で、美味しかったです。

「宏亜楼」合格~~~!また、行こうリストに入りました。

2011年01月03日
5年間ありがとう!
去年の大晦日に、京都は四条にある
割烹「碇」に行ってきました。
ちょうど5年前に、小学校からの友達ターチとミキ嫁と、
僕とシーファンの4人で、京都に初詣に行った時、
ふと入ったお店で、
京料理の美味しさを、目の当たりにしたのが、きっかけで、
酒盛りして盛り上がり、
「よし!5年間は通い続けよう。」と、約束したのを思い出します。
早あれから5年目、
お店に入ってみると、
なんと、2010年をもって、お店が弊店してしまうんです!
碇の大将も、僕たちが来るのを、待っていてくれていて、
碇の最後のお客さんと、成りました。
「碇の大将、お疲れ様でした、美味しい京料理ありがとう。」




盛り上がりすぎて、帰りの電車では、爆睡!
帰ってきたら、朝5時でした。

惜しまれて弊店なんて、板前として最高の引退ですね。
来年から何処に行こうかなぁ~?
割烹「碇」に行ってきました。
ちょうど5年前に、小学校からの友達ターチとミキ嫁と、
僕とシーファンの4人で、京都に初詣に行った時、
ふと入ったお店で、
京料理の美味しさを、目の当たりにしたのが、きっかけで、
酒盛りして盛り上がり、
「よし!5年間は通い続けよう。」と、約束したのを思い出します。
早あれから5年目、
お店に入ってみると、
なんと、2010年をもって、お店が弊店してしまうんです!
碇の大将も、僕たちが来るのを、待っていてくれていて、
碇の最後のお客さんと、成りました。
「碇の大将、お疲れ様でした、美味しい京料理ありがとう。」




盛り上がりすぎて、帰りの電車では、爆睡!
帰ってきたら、朝5時でした。

惜しまれて弊店なんて、板前として最高の引退ですね。
来年から何処に行こうかなぁ~?
2011年01月02日
あけましておめでとうございます。
あけましておめでとうございます。
今日は、朝6時に起きて、滋賀県は米原方面へ、
どっさり積もってるはずの雪を、撮影に行ってきました。
写真編集しだい、アップします~~。
明日は、初釣り!頑張るでぇ~~~~~!

今日は、朝6時に起きて、滋賀県は米原方面へ、
どっさり積もってるはずの雪を、撮影に行ってきました。
写真編集しだい、アップします~~。
明日は、初釣り!頑張るでぇ~~~~~!
