2011年02月04日
メバルの〆方(板前フィッシャーマン方)。
さぁ、メバリングの季節到来ですね。
今シーズンは、まだ、メバリング釣行は行ってませんが、
先ずは、市場で泳いでいる、明石産の眼張を仕入れてきました。
ここで、
板前フィッシャーマンより、眼張の〆方を伝授しましょう!
先ずは、アイスピックみたいな物で、目の間にある脳を〆ます!

続いて、首切り〆(背骨を切る)。
これで、血抜き出来ます!(生臭みを取る為)

続いて、尾の部分を切る。(背骨と尾骨の間)

続いて、ピアノ線で、脊髄神経を潰す。
背骨の上の穴に通す。(神経は白色)
ここがポイント。脊髄神経を潰すことで、身の死後硬直が遅れます。

脳〆だけでは、魚は直ぐに死後硬直してしまうんで、
脊髄神経を〆て、身はコリコリの活かった状態をキープ!
で、真水の氷水の中に、2分ほど漬けてください。
これで眼張も、「生」から「活」に大変身!
もう直ぐ、オサムズファクトリーから、かっこいい〆~るアイテムがリリースされるんで、
お試しあれ!

みなさんも、家庭で、こんなに活かったお刺身造ったら、
嫁さんも、びっくり!超ご機嫌!
子供も、お魚食べまくり!
間違え無し!でしょ。
今シーズンは、まだ、メバリング釣行は行ってませんが、
先ずは、市場で泳いでいる、明石産の眼張を仕入れてきました。
ここで、
板前フィッシャーマンより、眼張の〆方を伝授しましょう!
先ずは、アイスピックみたいな物で、目の間にある脳を〆ます!

続いて、首切り〆(背骨を切る)。
これで、血抜き出来ます!(生臭みを取る為)

続いて、尾の部分を切る。(背骨と尾骨の間)

続いて、ピアノ線で、脊髄神経を潰す。
背骨の上の穴に通す。(神経は白色)
ここがポイント。脊髄神経を潰すことで、身の死後硬直が遅れます。

脳〆だけでは、魚は直ぐに死後硬直してしまうんで、
脊髄神経を〆て、身はコリコリの活かった状態をキープ!
で、真水の氷水の中に、2分ほど漬けてください。
これで眼張も、「生」から「活」に大変身!
もう直ぐ、オサムズファクトリーから、かっこいい〆~るアイテムがリリースされるんで、
お試しあれ!

みなさんも、家庭で、こんなに活かったお刺身造ったら、
嫁さんも、びっくり!超ご機嫌!
子供も、お魚食べまくり!
間違え無し!でしょ。