2011年02月14日
どうにか、義理チョコゲット!
どうにか、義理チョコゲット!
小学校からの連続チョコゲット記録は、辛うじて更新!
しかも、身内!
姪っ子からの義理チョコ。
でも、内心ほっとしました。
嬉しいもんですね。

今年は、市場の八百屋と、魚屋のおばちゃんは、くれなかった?
嫌われたんかなぁ?
小学校からの連続チョコゲット記録は、辛うじて更新!
しかも、身内!
姪っ子からの義理チョコ。
でも、内心ほっとしました。
嬉しいもんですね。

今年は、市場の八百屋と、魚屋のおばちゃんは、くれなかった?
嫌われたんかなぁ?
2011年02月14日
若牛蒡の作り方、教えちゃいます!
今日は、玉家板前フィッシャーマン風「若牛蒡の作り方」講座です。
先ず、若牛蒡の茎(緑の部分)と、根(牛蒡の部分)を、良く水荒いして、切ります。
お鍋にお湯を沸かしておきます。

合わせ出汁も用意しておきます。
(鰹出汁10に対して、薄口醤油1、味醂1位)
僕は、薄揚げと竹輪を入れます。

フライパンにサラダ油をひいて、根を炒めます。さっとね!

沸かしておいた湯に、さっとくぐらせて、油抜きします。

茎も、根と同様、炒めて油抜きします。

この時点で、合わせ出汁を沸かしておきます。

茎と根を入れて、一焚きさせて、
鍋ごと、氷水に漬けて下さい。急冷します。
(茎の色を鮮やかにするのと、歯ごたえを残す為)

はい、出来上がり!

自分好みで、合わせ出汁の味を、調えてくださいね。
一連の動作は素早く行ってください!
お試しあれ!
先ず、若牛蒡の茎(緑の部分)と、根(牛蒡の部分)を、良く水荒いして、切ります。
お鍋にお湯を沸かしておきます。

合わせ出汁も用意しておきます。
(鰹出汁10に対して、薄口醤油1、味醂1位)
僕は、薄揚げと竹輪を入れます。

フライパンにサラダ油をひいて、根を炒めます。さっとね!

沸かしておいた湯に、さっとくぐらせて、油抜きします。

茎も、根と同様、炒めて油抜きします。

この時点で、合わせ出汁を沸かしておきます。

茎と根を入れて、一焚きさせて、
鍋ごと、氷水に漬けて下さい。急冷します。
(茎の色を鮮やかにするのと、歯ごたえを残す為)

はい、出来上がり!

自分好みで、合わせ出汁の味を、調えてくださいね。
一連の動作は素早く行ってください!
お試しあれ!