ナチュログ管理画面 海釣り・ソルトウォーター 海釣り・ソルトウォーター 近畿 アウトドア&フィッシングナチュラムアウトドア用品お買い得情報

スポンサーリンク



上記のお知らせは30日以上更新のないブログに表示しています。
記事を更新するとこのお知らせは表示されなくなります
  
Posted by naturum at

2011年02月14日

どうにか、義理チョコゲット!

どうにか、義理チョコゲット!
小学校からの連続チョコゲット記録は、辛うじて更新!

しかも、身内!
姪っ子からの義理チョコ。
でも、内心ほっとしました。
嬉しいもんですね。



























今年は、市場の八百屋と、魚屋のおばちゃんは、くれなかった?

嫌われたんかなぁ?  
Posted by 板前フィッシャーマン at 22:36Comments(0)いただき物

2011年02月14日

若牛蒡の作り方、教えちゃいます!

今日は、玉家板前フィッシャーマン風「若牛蒡の作り方」講座です。

先ず、若牛蒡の茎(緑の部分)と、根(牛蒡の部分)を、良く水荒いして、切ります。

お鍋にお湯を沸かしておきます。


























合わせ出汁も用意しておきます。
(鰹出汁10に対して、薄口醤油1、味醂1位)
僕は、薄揚げと竹輪を入れます。




























フライパンにサラダ油をひいて、根を炒めます。さっとね!



























沸かしておいた湯に、さっとくぐらせて、油抜きします。



























茎も、根と同様、炒めて油抜きします。


























この時点で、合わせ出汁を沸かしておきます。


























茎と根を入れて、一焚きさせて、
鍋ごと、氷水に漬けて下さい。急冷します。
(茎の色を鮮やかにするのと、歯ごたえを残す為)


























はい、出来上がり!


























自分好みで、合わせ出汁の味を、調えてくださいね。
一連の動作は素早く行ってください!
お試しあれ!  

Posted by 板前フィッシャーマン at 14:50Comments(0)料理