2009年07月20日
本日の仕入れ
本日は、淡路の車海老に、和歌山の小鯵、剣先イカなどなど。
料理の写真は、今晩お見せしますね。
少しだけ、お店<玉家>の紹介しまーす!
毎日、魚市場に行き、近海の天然魚と、丹波の軍鶏<赤黒鶏>を
仕入れて、浪速割烹<喜川>で修行した事をいかして、料理して
います。



料理の写真は、今晩お見せしますね。
少しだけ、お店<玉家>の紹介しまーす!
毎日、魚市場に行き、近海の天然魚と、丹波の軍鶏<赤黒鶏>を
仕入れて、浪速割烹<喜川>で修行した事をいかして、料理して
います。




2009年07月20日
サザエとアワビ

今日の夕方に、小学校からの友達のタケシとアキラが、
玉家に来た。なんと、和歌山の加太で、サザエとアワビを、
採ってきたとのこと。なかなかのサイズ。
もちろん、タダでは駄目。相場で取引。
ほんまに友達か?
サザエのつぼ焼きですが、よくあるザンコク焼!これは、ダメ!
まずすぎる。板長が教えましょう。
家庭では、まずサザエをまるごと、湯にかけ15分。
冷めたら、殻から身を取り出し、もつを掃除して、身と肝を、殻に戻し、
鰹ダシ5、酒1、薄口醤油1、味醂1で合わせダシを作り、たっぷり
いれて、三つ葉の軸を香りに入れてください。
ガス網で焼いて、グツグツ煮えたら、出来上がり。
スダチを絞って、召し上がれ。ダシも飲める絶品!
タケシとアキラと、釣りの約束して、お別れ。
しかし、大雨と雷。また、釣り行かれへん。
タケシ紹介します。平スズキと丸スズキだけのルアーフィッシャーマン。
アキラ紹介します。先月釣りを始めた、こいつも板前さん。
おーい!明日こそ、いっしょにスズキ釣りに行こうな!

